Каскадные таблицы стилей (CSS)

Каскадные таблицы стилей или CSS (от английского Cascading Style Sheets) являются следствием дальнейшего развития HTML и дают нам возможность перейти на следующий уровень представления информации. Таблицы стилей позволяют разделить смысловое содержимое странички и его оформление.

Как мы помним, в первых версиях стандарта HTML не было предусмотрено никаких средств управления внешним видом информации. Общая концепция гипертекста была направлена на доступность информации для любых устройств, способных воспроизводить текст. Для разметки рекомендовалось использовать только логические теги, определяющие заголовки, подзаголовки, списки, абзацы, цитаты и т. д. — то есть те элементы, которые и составляют структуру документа. Интерпретация же внешнего вида оставалась полностью на совести оконечного терминала.

Однако с тех пор много что изменилось, и стандарт HTML потерял первоначальную стройность. Вначале Netscape добавил "улучшенные теги", которые позволили более широко управлять внешним видом представляемой информации. Нововведение прижилось, и все расширения Netscape стали стандартом de facto. Потом точно также поступила Microsoft. Когда спохватились, то HTML представлял собой ужасную смесь логических и оформительских тегов, несовместимых расширений и полностью перестал отвечать первоначальной концепции — представлять информацию на любом устройстве независимо от его характеристик по выводу информации.

Подробнее...

Язык гипертекстовой разметки HTML и JavaScript

С технической точки зрения, World Wide Web состоит из множества серверов Интернета, предоставляющих пользователям Сети доступ к специально составленным, так называемым гипертекстовым, документам. Гипертекст отличается от обычного текста тем, что он может включать в себя так называемые гипертекстовые ссылки (гиперссылки), соединяющие контекст, в котором они находятся, с другим контекстом в рамках того же или другого текста. О наложенных на организованную линейно (слева направо) структуру текста гипертекстовых ссылках часто говорят, что они вносят в текст третье измерение.

Разновидность гипертекста, используемого на www, дает создателю документов дополнительную свободу за счет возможности включать в текст документа иллюстрации, аудио- и видеоинформацию, а также ссылки на любые ресурсы Интернета, находящиеся на произвольном сервере Сети (это делается с помощью общего формата представления адресов ресурсов). Название "Всемирная Паутина" очень метко передает образ переплетающихся связей, складывающихся в причудливую структуру, которая охватывают множество серверов по всему земному шару.

Из-за возможности включать в документы мультимедийную информацию, т.е. звук, изображение и видео, для обозначения сетевых гипертекстов применяют также термин "гипермедиа".

Подробнее...