Кратко о Joomla!

В этой небольшой статье я постараюсь простым языком рассказать о том, что из себя представляет понятие Content Management System (CMS) в целом, и Joomla! — в частности.

Рассмотрим, как работает обычный web-сервер без установленной CMS. Браузер пользователя (клиент) отправляет запрос web-серверу. Web-сервер получает HTML-код из статического HTML-файла и отправляет его клиенту. Поскольку HTML-файл статический, то клиент получит его код именно таким, каким он сохранен на Web-сервере, без каких-либо изменений.

Если же на web-сервере установлена система управления контентом (CMS), то клиент в ответ на запрос получает не статический HTML-файл, а результат обработки PHP-сценария. Другими словами, происходит запуск CMS, которая определяет, какая информация запрошена, устанавливает соединение с сервером баз данных MySQL, получает содержимое страницы, оформляет его в соответствии с шаблоном и отправляет в браузер пользователя.

Подробнее...

Joomla! и JavaScript

Переводя один из сайтов, написанных в HTML, под управление CMS Joomla!, я столкнулся с проблемой как говорится "на ровном месте". Прекрасно работающий в предыдущей версии сайта JavaScript никак не хотел запускаться, будучи перенесённым на CMS. Начав разбираться в чём дело и в первую очередь просмотрев код скрипта, я с ужасом обнаружил, что редактор Tiny MCE безжалостно его "поправил".

Подробнее...