В этой небольшой статье я постараюсь простым языком рассказать о том, что из себя представляет понятие Content Management System (CMS) в целом, и Joomla! — в частности.

Рассмотрим, как работает обычный web-сервер без установленной CMS. Браузер пользователя (клиент) отправляет запрос web-серверу. Web-сервер получает HTML-код из статического HTML-файла и отправляет его клиенту. Поскольку HTML-файл статический, то клиент получит его код именно таким, каким он сохранен на Web-сервере, без каких-либо изменений.

Если же на web-сервере установлена система управления контентом (CMS), то клиент в ответ на запрос получает не статический HTML-файл, а результат обработки PHP-сценария. Другими словами, происходит запуск CMS, которая определяет, какая информация запрошена, устанавливает соединение с сервером баз данных MySQL, получает содержимое страницы, оформляет его в соответствии с шаблоном и отправляет в браузер пользователя.

Таким образом, содержимое сайта хранится не в статических HTML-файлах, а в таблицах базы данных, при этом HTML-код запрашиваемых страниц формируется динамически, "на лету". Такой подход очень эффективен. Представьте, что у вас есть сто статических HTML-страниц и вам нужно изменить дизайн сайта. Использование CSS, конечно, упростит задачу, но не решит её полностью. И вам придется изменять код каждой отдельно взятой страницы. При использовании CMS эта проблема исчезает — достаточно только сменить шаблон, и все страницы сайта (сколько бы их не было) будут выглядеть по-новому.

Кроме того, и это гораздо важнее, появляется возможность предоставить пользователю именно ту информацию, которую он запрашивает. Например, подборку материалов по интересующей теме, статьи или комментарии, написанные конкретным автором или опубликованные в определённый период. Также можно разграничить доступ к информации для различных групп пользователей и даже дать им возможность самостоятельно размещать информацию на сайте.

Несмотря на то, что есть много других CMS, Joomla! широко используется не только частными лицами, но и различными коммерческими и некоммерческими организациями. Одна из причин такой популярности — простота использования, обусловленная её внутренним устройством и открытым кодом. Что позволяет огромному количеству энтузиастов создавать для данной CMS свои собственные приложения. В дополнение к стандартным функциям Joomla! сейчас доступно огромное количество бесплатных и коммерческих расширений (плагинов), позволяющих построить на её базе сайт практически любой сложности.

Но самое главное — это простой, интуитивно понятный интерфейс пользователя. Управлять сайтом, построенным на Joomla!, без всякого преувеличения сможет даже школьник. Кроме того, в сети можно найти множество готовых шаблонов, не уступающих по качеству исполнения именитым сайтам. И вы легко сможете менять внешний вид своего на более приглянувшийся тогда, когда вам этого захочется.

А если вы цените индивидуальность, и вас не устраивает готовый шаблон — после получения определённых навыков можно создать свой, уникальный. Или заказать его у профессионалов =)