Жесть или резина

Жёсткий (фиксированный) дизайн — дизайн, в котором величина каждой ячейки либо задана в пикселах, либо задаётся картинкой или другим элементом, помещённой в эту ячейку.

"Резиновый" (масштабируемый) дизайн — дизайн, в котором ширина одной или нескольких ячеек задаётся в процентах от ширины окна.

Жёсткий дизайн проще разрабатывать (все элементы неподвижны относительно друг друга по длине). Насыщенность графическими элементами в таком дизайне больше среднего по той же причине, и встречающиеся формы, как правило, сложнее — много кривых на всю ширину страницы и причудливо разрезанных картинок. Каркас жёсткой страницы поделен на множество ячеек, каждая со своим назначением и содержанием.

С другой стороны, у жёсткого дизайна есть только одно оптимальное разрешение экрана. Если при разработке упор был сделан на совместимость (оптимальный размер 1024х768), то уже на 1600х1200 поля занимают почти половину ширины страницы — и чем дальше, тем хуже.

А если при разработке акцент был сделан на "среднее" разрешение (1280х1024), то у пользователей маленьких мониторов появляется горизонтальная полоса прокрутки, и часть содержания им становится не видна.

Подробнее...

Стили web-дизайна

Стиль в веб дизайне — это идейное и художественное единство всех элементов сайта, призванное обеспечить целостность восприятия сайта конкретной аудиторией. В данной статье кратко характеризуются основные этапы развития веб-дизайна.

Подробнее...