Жёсткий (фиксированный) дизайн — дизайн, в котором величина каждой ячейки либо задана в пикселах, либо задаётся картинкой или другим элементом, помещённой в эту ячейку.

"Резиновый" (масштабируемый) дизайн — дизайн, в котором ширина одной или нескольких ячеек задаётся в процентах от ширины окна.

Жёсткий дизайн проще разрабатывать (все элементы неподвижны относительно друг друга по длине). Насыщенность графическими элементами в таком дизайне больше среднего по той же причине, и встречающиеся формы, как правило, сложнее — много кривых на всю ширину страницы и причудливо разрезанных картинок. Каркас жёсткой страницы поделен на множество ячеек, каждая со своим назначением и содержанием.

С другой стороны, у жёсткого дизайна есть только одно оптимальное разрешение экрана. Если при разработке упор был сделан на совместимость (оптимальный размер 1024х768), то уже на 1600х1200 поля занимают почти половину ширины страницы — и чем дальше, тем хуже.

А если при разработке акцент был сделан на "среднее" разрешение (1280х1024), то у пользователей маленьких мониторов появляется горизонтальная полоса прокрутки, и часть содержания им становится не видна.

"Резиновый" дизайн, по определению, растягивается на всю ширину страницы. Это значит, что некоторые элементы могут иметь любую длину, а единственная хорошо растягивающаяся в длину фигура — это прямоугольник. При некоторой изобретательности можно найти и другие варианты, но на 99% процентах страниц с "резиновым" дизайном есть горизонтальные прямоугольники в том или ином виде.

Есть и другая проблема. Броузерам тяжело переваривать ячейки переменной ширины. Каждому, кто писал совместимый HTML, знакомы ячейки шириной 100%, которые не занимают всю свободную площадь; ячейки фиксированной ширины, которые занимают больше, чем им положено; ячейки с заданной одинаковой шириной, но неизменно выходящие разной ширины и т. д. — перечислять особенности каждого из броузеров можно очень долго.

Отсюда, на некоторых сайтах, многократно вложенные таблицы и сочетания табличной вёрстки с CSS-позиционированием или, на других сайтах, максимальное упрощение таблиц и почти академический дизайн. Отливка "резиновой" страницы занимает примерно вдвое-втрое больше труда и времени в отличии от аналогичной "жёсткой".

Ещё одна деталь — чем сложнее дизайн и содержание, тем труднее избежать проблем со страницей. Когда содержание ячейки фиксированной ширины, а ячейка "резиновая", появляется много пустого, ничем не занятого места, в то же время другие части страницы забиты текстом "под завязку".

Все эти проблемы проявляются значительно слабее при выраженно текстовом дизайне (в текстовом дизайне содержание не имеет фиксированной ширины и поэтому проблема просто не возникает), поэтому такие страницы выглядят хорошо при любом разрешении.

Наиболее практичной является комбинация этих двух видов, так называемый "гибридный" дизайн, в котором фиксированными являются визуальные элементы (графика и навигация), а текстовые области могут менять размер.